查看更多

YUKI

青海,神往

长腿叔叔:

大美青海。(文字写于2012年夏)

一路向西。

这四个字我在心底藏了好几年。

是在南方,见到有人描写雪夜,一夜向西的大彻大悟的文字。那时就想,等我西游归来若写游记,便用上这四字,心里想坚决不用西游记这样俗不可耐的标题的。孰料出高原几年,就把那些时光都深埋了起来,就像小心珍藏的一坛酒,待到哪一年大开大阖,喝他个酩酊大醉,也不在乎的。

大美青海,此语出自《庄子》“天地有大美而不言”,青海正是集大为美,大江大河大山大川大草原大湖泊都体现了一个“大”字;众美为大,多元景观、多元文化、多元历史和多元宗教在青海大集中。

纵观比较汉中、罗平、婺源等其它有名的油菜花海,门源油菜花海有其独特之处。在祁连雪山和高原上常见的蓝天白云的衬托下,油菜花沿浩门河两岸成就了博大壮阔的特有的经脉和层次。

一望无际的金黄显得异常斑斓,令人感叹,像极了一幅巨型画卷。近百万亩的大色块简单构图具有十足的西部风味,铺天盖地的霸气给人丰富的遐想。凝视眼前的一切,突然让我感觉生命是如此的渺小与短暂。

常常开玩笑说,上帝描绘爱琴海的时候打翻了蓝色颜料瓶,又赶紧用白色去补救,这就是你的眼睛为什么在希腊特别明亮的原因:白得耀眼,蓝得醉人。

看来糊涂的上帝又犯了一次错,在高海拔的青海倾倒了大片的黄色。不至于缺氧吧,难得糊涂。

一直把这玩笑当成真的,也就是我了,这组图片居然发了三年,想想都觉得可笑,到底是放不下的缘故。

自由自在,像风一样,

迎着山谷上升,贴着大地飞翔,

去远方,以梦为马,

直到世界尽头。

原来,一切都可以被包容,一切都可以被宽恕,一切都可以被遗忘。

炎炎夏日,蒸发完身上最后一丝水分。整个人呈现出疲惫不堪的状态。奄奄一息,连言语的欲望都没有了。就让世界安静一会吧!内心里某一个神经突然被触动,想要去远行。“远行”这个词如今提起来总觉得有点矫情,觉得太文艺腔,每次提及总是略带羞涩不好意思,不再像以前一般的理直气壮。

第一次到青海,是07年夏天。在西宁坐出租车,司机会理直气壮的跟你高谈阔论起来,不吝啬溢美之词来称许-夏都西宁。

我不知我走过谁走的路。

过了西安,窗外景致开始大不相同了。古城墙,黄土高原,黄河都被抛在身后,入了青海境内,看见还在盛开的油菜花,傻了吧唧的,原来上帝真的是犯了错,一副不敢相信自己眼睛的呆模样。

那是一次仓促的行程,我在旅店里,把那次旅程写成是逃避。因为家庭变故,我选择了逃离,一种自认为是安全的方式。俗一点来说,我要接地气。一个人,就像一建筑,需要接地气。顺乎人理,接其自然。

我是个恋旧而又期待变化的矛盾之人,所以长大之后,等待之余,做得最多的便是寻找。过去了的,寻找它的痕迹与踪影。未到来的,等待它的悄然发生。

一个人掌控不了时间的掌纹,可是,可以用记忆玩味自己的曾经。长大了,便不容你不行走,不容你不寻找。现实生活,它夺走了很多属于我们的东西,慢慢的就轻佻了开来,需要一股劲一种力来压制自己,沉淀自己。

上帝藏起了你所有的宝藏,你在寻找的时候,或许就丢失了自己从小便放在身上的珍藏,你奔着不属于你的宝藏而去的时候,或许寻你而来的生命中珍贵的人,便在你的路上再也找不到你。

道理,并不难,可是我们毕竟最不清楚的是自己,所以生活便如同一场又一场独特的赌博,所赌之物并不实实在在,真真切切的摆在你的面前。当你用你所有之物赌得兴起时,那些你不屑一顾,觉得毫无价值的东西,你大手一挥置若粪土的时候,你也并不知道你丢失了的究竟是什么。

别拿自己的东西和别人换一分一毫,自己的,就会因为你自己演变升级,别人的东西,你拿到手,上帝也不会授权给你,让你享用。即使你觉得好用,也要想想会不会只是免费期限,等到期限已到,便再也没有便宜可占了。

旅行的意义在哪里?

每个人都有着自己的答案。这答案简化到两个字眼:沉淀与释放。人在自然里会释放自己内心,都市中层层包裹的面具,在大自然的蓝天白云里会一层层卸去,你会慢慢触摸到自己的内心,很多迷惘这时候就会消失。

我一向是有些凉薄的人,对人对事习惯疏离。但我苍白孤寂的青春,因与文字结缘于此,那些偶尔相遇却不离不弃的文友,一路伴我长久走来,是一份难以诉说的感动。

曾几何时,也曾想过要离开,写字拍照都是哄自己开心的弱智游戏,简单真实纯粹,不想讨好任何人,更不想给自己惹任何麻烦。

于我而言,文字只是似水流年里的一声清清浅浅的叹息。如被人拿来说事,总觉得愤慨难平的尴尬与惆怅。

慢慢的有人说,字数越来越少了,能够这般坚持的算是少数中的少数吧。其实,你慢慢的把每一篇文字拼凑起来,还是没有明显的减少。只是图片越来越多,显得文字就少了些。即使许多人事,已经散落天涯,我也弄丢了一些人,但记忆里留存的温情,却无法磨灭。断断续续在这里待了也有5年了,删掉的文字居然比留下来的还多,或许,这就是我所说の 强迫症吧。

无论如何,这个夏天,晃荡的人生也是彪悍的人生。

不要怕,行路之中,你也只有自己了,没有上帝,他给了你起点,可是你找不到它给你的路,所以他也只有在路的末端给你宣判。

不要悔。生活之路,一步步艰辛的走来,已经是不易的了。


评论
热度(346)
  1. 怎会如此温柔长腿叔叔 转载了此图片
  2. 婲妹长腿叔叔 转载了此图片
©YUKI | Powered by LOFTER